普拉多停产后只能买哈弗H9? 路虎:大家加钱上卫士!

中国的国六大限不仅仅影响的是我们消费者选车用车,甚至影响倒推全球各大主机厂的研发方向。就拿全球老大丰田来说吧,作为越野车市场的硬通货,普拉多因为国六明年已经确定要退出中国市场,而一向纯粹的Jeep牧马人也换上了不太利于越野驾驶的涡轮增压发动机。那我们的越野玩家们还有什么选择可以满足自己的诗和远方?难道是哈弗H9?路虎给出的答案,让所有人又振奋起来了。

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图1

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图2

说起路虎卫士这款车,虽然它的价格不比奔驰G级,但是似乎对于大家的距离更加遥远。首先由于它的产品力过于的原生态,加上近80万的官方指导价,选择它的消费者并不算多。其次由于在这个价位区间里,有硬派越野车市场另一位硬通货丰田陆地巡洋舰,这么一来无论性能/实用性/皮实程度和保值能力都落下风的卫士只能作为车迷的情怀之梦。但是在这款车型诞生之时,并不是这样的一番情景。

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图3

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图4

卫士的历史如果从源头梳理下来,可能是跟牧马人平起平坐的标准,而且有意思的这款车还与牧马人师出同源。卫士与牧马人和奔驰G级也均来自于军用车衍生为民用,不过相对于那两款车型,在早年间卫士的民用版要更加受到市场的欢迎。尤其是英国本土市场,大家都对它敬畏神明,不少像贝克汉姆这个级别的海内外明星还以它为座驾。所以在本次刚刚结束不久的法兰克福车展上,当路虎卫士遭遇停产消息又再度复产后,还进一步推出了全新一代,让全球车迷瞬间到达了高潮。

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图5

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图1

硬派越野车要想卖得好,除了有厚重的情怀支撑以外,性能才是重要的关键。全新一代卫士几乎针对老卫士的所有弊端进行了翻天覆地的升级,可谓全面进化。但是对于这种情怀类车型,一点点美好幻想的破灭就会遭到疯狂的舆论压力,那就是全新卫士并没有采用硬派越野车常见的非承载式车身。这下可捅了马蜂窝了,不少类似于“换壳发现5”的言论在尤其是中国网络上全面铺开。

确实在早年间材料技术不发达的情况下,非承载式车身可以在极限道路情况下,在扭曲的路面上依旧保持车身超高的强度。但是在现如今,运用成本更高的全铝车身的全新卫士,无论是对比同样的承载式车身还是最新款的非承载式车身,路虎卫士的车身强度都高出了数倍。而越野能力的另一方面,悬架拉伸行程,可能是换装承载式车身的一个弊病,具体表现待到我们拿到试驾车后再做分析。

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图7

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图8

另一个翻天覆地的改变来自于卫士的由内而外的设计问题,从1983年以来,第一代卫士从风格到细节都没有显着的变化。一方面你可以说这是经典永流传,另一方面也可能会让花钱如流水的土豪们产生视觉疲劳。卫士全面向现代化靠拢,可能会遭受车迷们的非议。不过全新一代的奔驰G级的正面效果让路虎有底气这么做,只要细节做得更为精致,没有原先“农用车”的粗糙感,我相信大家接受起全新卫士也不会有太大的问题。

普拉多停产后只能买哈弗H9 路虎大家加钱上卫士-图9

相对于大家的消极情绪,我更乐意从正面看待路虎卫士的此次升级。首先,一些之前硬派越野车笃定的信条一般的硬性配置,在那个年代的背景下是很管用的。但到新世纪汽车都已经发展了20年,整体化研发/轻量化小型化已经是不可逆的趋势,所有的硬件配置必须服从整体开发的逻辑。这并不是为路虎卫士开脱,电子化程度更高、发动机精细度更高的新车,对于一向在可靠性表现一般的路虎品牌来说,未来的成功之路还有很长。

卫士
卫士 网友评分 : 3.67
参考价 : 66万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈